您現在的位置: Acer首頁 > 關於Acer > 永續經營

二十世紀末期因個人電腦、衛星及網際網路等資訊科技的飛速發展,正以無以倫比的力量帶動世界經濟的全球化。在全球化潮流的影響下,使得國家與政府的決策力與影響力減低,而跨國企業的影響力正逐漸增大。依據世界經濟論壇 (WEF) 的資料顯示,在全球前一百大經濟體中,跨國集團即占了五十一個,另四十九個則為國家。雖然企業是國家經濟發展的命脈,但為了追求成長,企業往往對自然環境過度需求,造成地球上許多生態失衡的危機,因此國際間要求跨國企業承擔起環境、道德及社會責任的聲浪遂與日俱增。

二十一世紀企業所面對的全球經營挑戰公認為「永續發展 (Sustainable Development) 」,而達成永續發展目標的必要條件之一,就是真誠地履行企業社會責任 (Corporate Social Responsibility, CSR) 。過去企業的責任在於幫助股東們獲得最大利潤,並將所賺取的營利,透過納稅機制履行其所應盡的社會責任。而如今企業責任的定義已逐漸由利己轉為利他,如世界永續發展委員會 (WBCSD) 對於企業社會責任的定義為「一種企業為求得經濟永續發展,共同與員工、家庭、社區與地方社會營造高品質生活的承諾」。

簡而言之,企業社會責任可分為「經濟面」、「環境面」以及「社會面」的三個面向。歐盟曾對其做一具體定義「企業對其利害關係人造成影響時所應當負起責任的觀念,乃是持續承諾以公平及負責的行為使它的員工、家庭、社區或地方社會達到經濟發展、生活素質、社會凝聚、維護環境品質方面的提升,同時亦在生產、雇用、投資上,致力於改進雇用與工作品質,勞資關係如尊重基本權利、機會平等、無歧視,以及維持高品質的財貨與服務、人體健康、良好環境。」

以往多以道德勸說的方式要求企業善盡責任,而如今逐漸轉為企業若無法善盡社會責任,便無法競存的趨勢。為了能讓企業善盡其應盡的責任,各類相關的規範及標準也一一發展,如包括全球盟約 (Global Compact) 、國際勞工組織公約 (International Labour Organization Convention, ILO) 、 OECD 跨國企業綱領、 ISO 14000 、 AA 1000(Account Ability) 、 GRI(Global Reporting Initiative) 、 全球蘇利文原則及 SA 8000( Social Accountability) 等統稱為「全球八大準則」。此外,金融業也逐漸重視企業永續發展的議題,因此有許多永續性績效指數被發展出來,例如倫敦金融時報社會責任指數 (FTSE4Good Index) 、道瓊永續性指數 (Dow Jones Sustainability Index) 等,從上述各種情勢可探知企業社會責任日益漸增的重要性。

綜觀企業社會責任其牽涉的層面是廣而多樣的,可以說與企業有關的活動都可以是企業社會責任的議題。而宏碁亦了解企業社會責任的重要性,對於相關議題,將採取循序漸進的方式,訂定明確目標,並逐步確實執行。

在「 OECD 多國企業指導綱領」一般政策原則中提及:企業應定期公開具可信度的資訊,第一為充分揭露公司重要事項,如業務活動、公司結構、財務狀況及公司治理情形等資訊;第二為非財務績效資訊作完整適當的揭露,如社會、環境及利害相關人等資料,這與宏碁的理念及做法不謀而合。宏碁從財務績效透明化開始,透過全球據點會計準則的統一,以及供應鏈訂單透明化,在良好的輔導及管理規範下,與供應廠商培養出強烈的互信基礎,除有效協助其提昇技術能力外,也強化了企業整體競爭力。

在非財務績效資訊的揭露方面, 2005 年宏碁啟動環境溝通管道,包括宏碁環保專責電子信箱 (eco@acer.com.tw) 、建立環境網頁、發行企業環境報告書,透過這些管道,主動揭露企業環境管理相關資訊與績效,包括因應國際環保規範的做法、綠色供應鏈的管理、產品的環境化設計、辦公室環保的做法等。此外,宏碁更積極與國際環保團體交流,包括綠色和平組織 (Greenpeace) ,以及矽谷毒物聯盟 (Silicon Valley Toxic Coalition) 等,藉此了解重要環保議題,以及外部團體的看法及期待。

「打造人性本善的環境,培養最具創造力的團隊,發揮最大潛力,永保生生不息的活力,並對人類做出最大的貢獻」的企業文化中,彰顯出宏碁是一個以倫理、責任為文化的企業。從照顧顧客、員工及股東開始,在企業穩定獲利的基礎下,宏碁亦抱持著「取之於社會,用之於社會」的觀念,善盡企業社會責任,以達企業永續經營的目標。